생활속의 요리

애기(어린)배추 된장국

영혼의 샘 2009. 4. 16. 09:54
애기(어린)배추 된장국
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
약 30분
분량
4인분
재료
애기(어린)배추 삶은 것(350g) 된장(3~4TS) 마늘(4쪽) 홍고추(1개) 청량고추(1개) 대파(2/1대) 쌀뜨물(6컵) 멸치(大5~6마리)
나만의 요리방법

1. 애기(어린)배추는 머리를 잘라 끓는 물에 살짝 삶아 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.

2. 물이나 쌀뜨물(6컵)에 된장(3~4TS)을 풀어 멸치(멸치머리 망에 넣음)를 넣어 한 소큼 끓인 후 1을 넣어 다시 한소큼 더 끓인다.

3. 2에다 홍고추(1개) 청량고추(1개)을 송송 썰어 넣고 마늘과 대파 어슷썰기한 것을 넣어 대파가 살짝 익을정도로 끓인다.

 

나만의 팁

1. 저는 멸치머리를 보관하여 이렇게 멸치가 필요한 장국같은 국에 조그만 망에 넣어 한소큼 끓인 후 국을 끓인답니다.

2. 싱거우면 다시다(1ts)을 넣으면 맛이 구수합니다.

'생활속의 요리' 카테고리의 다른 글

부추 부침이  (0) 2009.04.20
부추김치  (0) 2009.04.19
고추장 멸치 볶음  (0) 2009.04.13
닭윗날개 조림  (0) 2009.02.20
동태찌개  (0) 2009.01.15