생활속의 요리

호박죽

영혼의 샘 2012. 2. 27. 03:04
호박죽

                                                                       

재료 : 늙은 호박(中 1/2개) 찹쌀(11/2컵)

        찹쌀가루(2컵) 팥(1컵) 소금(약간)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 냄비에 넣어 호박을 많이 넣어 물을 적당히 부어 끓기 시작하면 가장 약한 불로 2시간 30분 정도 끓인 다음 주걱으로 으깨 준다.

2. 1~2 시간 불린 찹쌀은 믹서에 갈아 준다.

3. 새알은 찹쌀가루를 뜨거운 물로 조금씩 부어 익반죽하여 만들어 준다.

4. 8시간 이상 불린 팥도 끓여 익혀 놓는다.

5. 1.에 2.를 넣고 주걱으로 저어가며 끓여 준다.

6. 5.에 익은 팥을 넣고 끓인 다음 새알을 넣어 익혀 준다. 

 

 

 

 껍질을 벗긴 호박은 적당량의 물을 부어 끓여 준다

 

  주걱으로 으깨어 곱게 만들어 준다

 

                   찹쌀은 1~2시간 불려 놓는다             불린 찹쌀은 믹서에 갈아 놓는다

 

 

  믹서에 간 찹쌀을 넣고 은근하게 끓여 준다

 

                   팥은 8시간 이상 물에 불려 놓는다        불린 팥을 익혀 준다

 

 

 익힌 팥을 넣어 준다

 

 찹쌀가루은 익반죽 해 준다

 

 새알을 만들어 준다

 

  새알을 넣고 떠오를 때가지 끓여 준다

 

 호박죽이 다 되었습니다

 

 

 

'생활속의 요리' 카테고리의 다른 글

우엉 조림  (0) 2012.10.20
쑥버무리  (0) 2012.04.14
귤로 만든 고추장  (0) 2011.12.29
오이양파피클  (0) 2011.11.08
생땅콩 조림  (0) 2011.10.26