생활속의 요리

귤로 만든 고추장

영혼의 샘 2011. 12. 29. 03:05

귤로 만든 고추장

요즈음 귤이 맛이 있고 가격이 저렴해 조금 사다가 귤로 고추장을 만들어 보았습니다.

손쉽게 만들어 바로 먹을 수 있습니다.                

                                                                   

  재료 : 껍질을 벗긴 귤(1kg) 설탕(5TS)

            고운 고춧가루(11/2컵) 천일염(3TS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 귤은 껍질은 벗겨 냄비에 넣어 설탕(5TS)을 넣어 가장 약한 불에 은근히 덩어리가 완전히 풀릴 때까지 조려 놓는다.

2. 1.에 고운 고춧가루를 넣어 천일염(3TS)을 넣고 버무려 준다.

3. 용기에 담아 냉장보관해 준다.

 

  껍질을 벗긴 1kg의 귤입니다

 

  냄비에 넣고 설탕(5TS)을 넣어 약한 불로 은근히 뚜껑을 닫고 끓여 줍니다

 

  귤을 뚜껑을 닫고 은근히 끓여 줍니다

 

  고운 고춧가루이어야 합니다. 저는 굵은 고춧가루를 믹서에 갈아 고운 고춧가루 만들어 놓았습니다

 

  은근히 조려 덩어리가 완전히 없어지고 고와야 합니다

 

  불을 끄고 고운 고춧가루를 넣어 잘 버무려 줍니다

 

  고추장을 용기에 담았습니다

 

 냉장보관해 줍니다

 

tip : 귤은 덩어리가 지지 않아야 합니다. 은근히 조려 줍니다.


'생활속의 요리' 카테고리의 다른 글

쑥버무리  (0) 2012.04.14
호박죽  (0) 2012.02.27
오이양파피클  (0) 2011.11.08
생땅콩 조림  (0) 2011.10.26
깻잎 장아찌  (0) 2011.10.16