우엉 조림
우엉이 가늘어 어슷 썰기 해 주어습니다.
재료 : 우엉 500g, 진간장(5TS), 매실청(5TS), 설탕(2TS), 포도씨유(1TS), 참기름(1TS), 청주(2TS), 물(2컵), 통깨 약간
만드는 방법
1. 우엉을 어슷썰기하여 식초물에 20분정도 담가 놓는다.
2. 우엉을 끓는 물에 5분정도 끓여 줍니다.
3. 우엉을 찬 물에 헹궈 냄비에 넣어 포도씨유를 넣고 볶아 줍니다.
4. 진간장, 매실청, 설탕, 청주를 넣어 소스를 만들어 3.에 2/3정도 부어 조려 줍니다.
5. 4.가 거의 조려지면 남은 소스를 부어 더 조려 줍니다.
6. 마지막에 참기름과 통께를 넣어 저어 줍니다.
식초물에 20분 정도 담가 독소를 빼 줍니다
끓는 물에 5분정도 끓여 줍니다
포도씨유를 넣어 볶아 줍니다
소스를 부어 조려 줍니다
나머지 소스를 넣어 더 조려 줍니다
마지막에 참기름, 통깨를 넣어 저어 줍니다
tip : 매실청을 넣어 조려주면 더 맛이 있습니다.