생활속의 요리

쑥버무리

영혼의 샘 2012. 4. 14. 03:06

쑥버무리

요즈음 쑥이 제철이라 싸면서도 맛이 있습니다.

간단하게 집에서 만들어 먹을 수 있고 맛도 좋습니다.

 

재료 : 쑥(200g) 현미(1컵) 현미찹쌀(1컵) 흑미(1/2컵)

          찰보리쌀(1/2컵) 설탕(2TS) 소금(1/2ts)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 쑥은 다듬어 깨끗이 씻어 보구니에 담아 놓는다.

2. 현미, 현미찹쌀, 흑미, 보리쌀은 8시간 물에 담가 보구니에 물기를 완전히 뺀 다음 분쇄기나 커터기에 곱게 갈아 놓는다.

3. 2에 설탕, 소금을 넣어 버무린 다음 1.을 넣어 버무려 놓는다.

4. 찜솥에 면보나 삼베보를 깔고 3.을 넣어 끓기 시작하면 25~30분 쪄 준다.

 

 

  쑥은 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다

 

 불린 현미, 현미찹쌀, 흑미, 보리쌀은 분쇄기나 커터기에 곱게 갈아 설탕, 소금을 넣어 놓는다

 

 분말에 쑥을 버무려 놓는다

 

 찜기에 보를 적셔 깔아 놓는다

 

 버무린 쑥을 찜기에 담아 끓기 시작하면 25~30분 쪄 준다

 

 쑥버무리가 완성되었습니다

 

 

'생활속의 요리' 카테고리의 다른 글

무김치  (0) 2012.11.18
우엉 조림  (0) 2012.10.20
호박죽  (0) 2012.02.27
귤로 만든 고추장  (0) 2011.12.29
오이양파피클  (0) 2011.11.08