생활속의 요리

팥죽

영혼의 샘 2011. 1. 18. 06:01

 

 

재료 : 팥(3컵) 찹쌀(2컵) 찹쌀가루(5컵) 물(4L)

         소금(약간)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 찹쌀(2컵)은 3시간 전에 물에 불려 줍니다.

2. 팥(3컵)은 깨끗이 씻어 압력솥에 물(7컵~8컵)을 부어 끓기 시작하면 약한 불로 20분 정도 푹 끓여 줍니다.

3. 새알은 찹쌀가루(5컵)에 끓는 물(1/2컵)을 조금씩 부어가며 치대어 동그랗게 만들어 줍니다.

4. 끓은 팥은 보구니에 담아 적당량의 물을 부어 앙금을 내어 줍니다.

5. 앙금의 물에 불린 찹쌀을 넣어 저어가며, 끓기 시작하면 약한 불로 끓여 거의 찹쌀이 퍼지면 새알을 넣어 새알이 익어 위로 떠오르면  불을 꺼줍니다.

 

 

 압력솥에 팥(3컵)에 물(7~8컵) 정도 부어 끓기 시작하면 약한 불로 20분 정도 푹 끓여 줍니다

 

 

 끓은 팥을 보구니에 담씁니다

 

 조금씩 물을 부어 팥을 으깨어 줍니다

 

 새알은 찹쌀가루(5컵)에 끓는 물(1/2컵)을 조금씩 부어 가며 치대어 동그랗게 만들어 줍니다

 

 찹쌀은 3시간 전에 물에 담가 불려 줍니다

 

앙금을 낸 물에 불린 찹쌀을 넣어 저어가며 끓여 줍니다

 

 끓기 시작하면 약한 불로 찹쌀이 거의 퍼질 때까지 저어가며 끓여 새알을 넣어 익어 위로 올라오면 약간의 소금으로 간을 해 줍니다

 

 

tip : 새알은 찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 반죽을 만들어 줍니다.

 

 

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