재료 : 동치미무(6개) 청각(50g) 마늘(12톨)
생강(마늘크기4톨) 쪽파(100g) 청량고추(10개)
배(1개) 사과(1개) 천일염소금(1컵) 물(4L)
대파(3대(10cm))
간단한 방법으로 겨울 동치미를 담아 보았습니다.
저는 딤채에 조금만 담그려고 동치미무를 반으로 잘라 담았습니다.
많이 담으실 적에는 통채로 단지에 담가 다 익은 후 딤채에 담아 보관하면 됩니다.(반으로 자르거나 칼을 대면 무가 쓴맛이 난답니다.)
고추도 많이 담으실 적에는 소금물에 삭혀서 사용하면 더욱 좋습니다.
1. 무를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 딤채에 넣어가며 소금을 조금씩 뿌려 5~6시간 절여 줍니다.
2. 마늘과 생강은 저며서 청각과 함께 주머니에 넣어 줍니다.
3. 배와 사과는 보기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
4. 무청과 쪽파는 깨끗이 씻어 30~1시간 정도 절여 줍니다.
5. 대파는 3대 흰(10cm) 부분만 사용하고 뿌리는 주머니에 넣어 주었습니다.
6. 물에 소금을 풀어 1.에 2.3.4.5.를 넣고 소금물을 부어 줍니다.
7. 실온에서 약 2일정도 숙성시킨 후 딤채에 넣어 1주일정도 있다 드시면 됩니다.
무는 반으로 잘라 소금을 조금씩 뿌려서 5~6시간 절여 줍니다.
마늘 생강은 저며서 대파 뿌리와 청각을 씻어서 주머니에 넣어 줍니다.
소금물을 붓기 전 30~1시간 전에 소금에 살짝 절여 줍니다.
배와 사과는 보기좋은 크기로 썰어 줍니다.
재료를 다 넣어 줍니다.
소금물을 부어 실온에서 2일정도 숙성시킨 후 딤채에서 일주일 정도 있다 드시면 됩니다.
tip : 간단하게 조금 딤채에 담는 거라 무를 반으로 잘라 절였습니다.(많이 담으실 때는 통채로 담는 것이 좋습니다)