생활속의 요리

추어탕

영혼의 샘 2011. 9. 30. 03:27

 

재료 : 미꾸라지(1kg) 고사리(200g)

어린배추(약간) 깻잎순 고구마줄기

홍고추(2개) 청량고추(2개) 마늘(7쪽)

표고버섯(3개) 된장(2TS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 미꾸라지는 봉지에 넣어 소금을 뿌린 후 30분~1시간 놓아 두면 죽습니다.

2. 깨끗이 씻어 압력밭솥에 물을 적당히 부어 끓기 시작하면 15분~20분 고아 줍니다.

3. 2.를 식혀서 보구니에 으깨어 물을 빼어 줍니다.

4. 된장을 넣어 풀어 준 다음 3.에 표고버섯을 썰어 넣고 끓여 줍니다.

5. 4.에 깻잎순을 넣고 고사리 어린 배추 삶은 것을 넣어 줍니다.

6. 마늘 다진 것 홍고추 청량고추를 송송 썰어 넣어 줍니다.

7. 마지막에 대파를 넣어 끓여 줍니다.

 

 

 고무장갑을 끼고 깨끗이 씻어 줍니다

 

 

압력솥에 적당한 물을 부어 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 15~20분 끓여 줍니다

 

 어린 배추는 살짝 끓는 물에 소금을 조금 넣어 데쳐 줍니다

 

 깻잎순은 삶지 않고 깨끗이 씻어 줍니다

 

 

 압력솥에서 다 고아졌으면 식혀 줍니다

 

 찌꺼기만 남을 때까지 계속 걸러 줍니다

 

 걸러낸 물에 표고버섯을 넣어 한소큼 끓여 줍니다

 

 먼저 깻잎순을 넣고 고사리 어린 배추 삶은 것 고구마 줄기를 4~5cm 길이로 썰어 넣어 주고 홍고추 청량고추를 송송 썰어 넣어 줍니다 

 

 마지막에 대파를 어슷 썰어 넣어 줍니다

 

 

tip : 압력솥에 삶아 주어야 잘 으깨어 집니다

 

 

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