생활속의 요리

깻잎 장아찌

영혼의 샘 2011. 10. 16. 04:02

재료 : 깻잎(350장) 진간장(2컵) 물(2컵) 식초(1컵) 소주(1컵) 매실청or설탕(1컵)

마늘(10쪽) 생강(2톨) 밤(5개) 건고추(2개) 청량고추(2개) 고춧가루(2TS) 대파(2대)

 

 

 

 

 

 

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 보구니에 담아 물기를 빼 줍니다.

2. 진간장(2컵) 물(2컵) 식초(1컵) 소주(1컵) 매실청or설탕(1컵)은 끓여서 식혀 줍니다.

3. 마늘 생강 밤은 채썰어 주고 건고추(실고추 사용해도 됩니다)는 가늘게 썰어 주고 청량고추 대파는 송송 썰어 줍니다.

4. 2.에 3.을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

5. 물기를 뺀 깻잎 3~4장에 양념을 넣어 주어 밀페병에 채곡히 담습니다.

 

 

 깻잎은 깨끗이 씻어 보구니에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 마늘 생강 밤 건고추는 채 썰고 청량고추 대파는 송송 썰어 줍니다

 

 진간장(2컵) 물(2컵) 식초(1컵) 소추(1컵) 매실청(1컵)을 끓여 식혀 줍니다

 

 재료를 다 넣어 양념장을 만들어 줍니다

 

 깻잎 3~4장씩 양념장을 끼얹으어 밀페병에 담아 줍니다

 

 15~20일 숙성시킨 후 드시면 됩니다

 

'생활속의 요리' 카테고리의 다른 글

오이양파피클  (0) 2011.11.08
생땅콩 조림  (0) 2011.10.26
자장면  (0) 2011.10.13
추어탕  (0) 2011.09.30
과일 물김치  (0) 2011.09.25