생활속의 요리

무김치

영혼의 샘 2012. 11. 18. 22:07

무김치

오늘 동치미무로 무김치를 담아 보았습니다.

 

재료 : 무(10개) 쪽파(약간) 무청(약간) 생강(마늘크기 6톨) 마늘(25개)

          양파(2개) 배(1개) 사과(1개) 찹쌀가루(2/3컵) 새우젓(2/3컵)

           멸치액젓(2컵) 매실청(1컵 1/2)

 

 

만드는 법

1. 무는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 천일염에 6~7시간 절여 놓는다.

2. 무청은 3시간 정도 절여 놓는다.

3. 쪽파는 30~1시간 정도 절여 놓는다.

4. 배, 사과, 양파는 믹서기에 갈아 생강, 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루에 섞어 양념장을 만들어 놓는다.

5. 1.에 4.를 넣고 버무려 김치통에 담아 준다.

 무는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 천일염에 6~7시간 절여 놓는다

 

 찹쌀가루(2/3)컵을 물(5~6)컵에 섞어 끓여 놓는다

 

 마늘과 생강을 준비해 놓는다

 

 

 배, 사과, 양파는믹서기에 갈아 생강, 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 찹쌀풀, 매실청, 고춧가루에 섞어 양념장을 만들어 놓는다

 

 무청은 3시간 정도 절여 놓고 쪽파는 30~1시간 정도 절여 놓는다

 

 

 

 

'생활속의 요리' 카테고리의 다른 글

갓김치  (0) 2013.11.19
우엉 조림  (0) 2012.10.20
쑥버무리  (0) 2012.04.14
호박죽  (0) 2012.02.27
귤로 만든 고추장  (0) 2011.12.29