생활속의 요리

갓김치

영혼의 샘 2013. 11. 19. 03:12

 갓김치

 

김장 속 하고 남은 갓이 있어서 갓김치 담아 보았어요.

갓1단, 쪽파(약간), 마늘(6톨), 생강(3톨), 찹쌀풀(2컵), 멸치액젓(1/컵), 새우젓(3TS),고춧가루(11/2컵), 매실청(1컵)

 

1. 찹쌀풀(2TS)을 물 2컵에 풀어 풀을 쑤어 놓는다.

2. 갓은 담드어 물에 씻어 소금에 1시간 30분동안 절여 놓는다.

3. 마늘다진 것 생강 다진 것과 액젓과 새우젓에 고춧가루를 풀어 양념장을 만들어 놓는다.

4. 갓이 다 절여졌으면 양념장을 손으로 바르며 저장통에 담아 놓는다.

 

  찹쌀풀(2TS)을 물(2컵)에 풀어 풀을 쑤어 놓는다

 

 갓은 깨끗이 씻어 소금에 1시간 30분동안 절여 놓는다

 

 쪽파는 머리 부분만 소금으로 절여 놓는다

 

 마늘, 생강 다진 것과 액젓, 새우젓,매실청, 찹쌀풀을 넣어 썪어 놓는다

 

  양념장을 조금씩 손으로 발라준다

 

  저장통에 담아 놓아 하루정도 실온에서 숙성시켜 딤채에 넣어 둔다

 

 그릇에 예쁘게 담아 낸다

 

 

 

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