


열무애기배추김치

나의 평가





난이도

시간
약3시간
분량
재료
열무中(1단) 애기배추(300g) 홍고추(2개) 청양고추(3개) 대파(1대) 양파(1개) 마늘中(15쪽) 생강(2쪽) 고추가루(10TS) 소금(5TS~6TS)
풀물: 물(16컵) 밀가루(5TS)


나만의 요리방법

1. 풀물은 물 1컵에 밀가루(5TS)을 풀어 냄비 물(15컵)에 넣어 저어주며 끓인다.(소금(5TS~6TS)을 넣어 저은 후 완전히 식힌다)
2. 열무와 애기배추는 잘 다듬어 풋내가 나지 않게 살살 깨끗이 씻어 보구니에 건져 놓는다.
3. 홍고추(2개) 청양고추(3개) 대파는 어슷썰기하고 양파도 썰고 마늘과 생강도 곱게 다져놓는다.
4. 1이 다 식은 후 고추가루(10TS)을 넣고 잘 저은 후 3을 넣어 잘 저어 준다.
5. 열무와 애기배추를 골고루 조금씩 펴놓고 4의 양념물을 국자로 조금씩 얹어준다.
6. 5가 어느 정도 숨이 죽은 후 밀폐그릇에 담아 조금 익은 후 냉장고나 딤채에 보관한다.




나만의 팁

애기배추를 넣어 주면 맛이 더 있습니다.
