생활속의 요리

갈치무조림

영혼의 샘 2008. 9. 27. 00:25
갈치무조림
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
약 30분
분량
4인분
재료

갈치(4토막) 무(300g) 홍고추(1개) 청양고추(1개) 대파(1개)

양념장:고추가루(1TS) 고추장(1/2TS) 진간장(3TS) 물엿(2TS) 미향(1TS) 물(2/3컵~1컵) 다진생강(1/2TS) 다진마늘(1TS)

나만의 요리방법

1. 갈치는 흐르는 물에 은비늘을 깨끗이 씻어 소금과 후추를 약간 뿌려 놓는다.

2. 무(300g)은 5mm 두께로 반달썰기 or 정사각형 모양으로 썰고 홍고추(1개) 청양고추(1개) 어슷 썰어 놓는다.

3. 양념장은 고추가루(1TS) 고추장(1/2TS) 진간장(3TS) 물엿(2TS) 미향(청주 1TS) 물(2/3컵~1컵)에 다진생강(1/2TS) 다진마늘(1TS)을 넣어 잘 저어 놓는다.

4. 2에 3을 넣고 끓기 시작하면 약불로 무가 설컹거릴 정도로 익힌 다음 갈치(4토막)을 무위에 올려놓고 대파를 올린다음 국물을 조금씩 끼얹으며 익힌다.

나만의 팁

1.생강을 조금 넣으면 맛이 더욱 좋습니다.

2. 미향(청주)을 넣으면 비린내가 없어 맛이 담백하답니다.

'생활속의 요리' 카테고리의 다른 글

두부조림  (0) 2008.10.10
우렁 무청 된장찌개  (0) 2008.10.01
흰죽  (0) 2008.09.23
열무애기배추김치  (0) 2008.09.21
버섯감자된장찌개  (0) 2008.09.18