재료 : 연근(900g) 물(4컵) 진간장(1/2컵) 설탕(3TS) 매실청(3TS)
물엿(6TS) 통깨(약간) 식용류(2TS) 식초(약간)
1. 연근은 물에 씻어 감자칼로 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 썰어 식초를 탄 물에 10분 정도 담가 놓았다가 보구니에 물기를 빼 줍니다.
2. 조림장 : 물(4컵) 진간장(1/2컵) 설탕(3TS) 매실청(3TS) 물엿(6TS) 을 만들어 줍니다.
3. 냄비에 식용류를 두른 후 연근을 볶아 줍니다.
4. 3. 에 2. 를 넣고 끓기 시작한 후 약한 불로 50분~1시간 정도 졸여 줍니다.
5. 다 조려지면 통깨를 넣고 버무려 줍니다.
식초를 약간 넣은 후 연근을 10분 정도 담가 줍니다.
물(4컵) 진간장(1/2컵) 설탕(3TS) 매실청(3TS) 물엿(6TS)을 만들어 줍니다.
물기를 빼 줍니다.
식용류를 넣고 약간 볶아 줍니다.
조림장을 부어 끓기 시작하면 약한 불로 40분~50분 정도 조려 줍니다.
tip : 조릴 때 타지 않도록 잘 살펴 보아야 합니다.