생활속의 요리

검정콩자반

영혼의 샘 2010. 9. 6. 02:53

 

 재료 : 검정콩(2컵) 진간장(1/2컵) 흑설탕(2TS) 참기름(1TS) 물(4컵)

          통깨(약간)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 검정콩(2컵)은 물에 1시간 30분 불려 놓습니다.

2. 불려놓은 물(4컵)을 냄비에 부어 콩을 넣고 끓여 줍니다.

3. 끓으면 진간장(1/2컵)과 흑설탕(2TS)을 넣고 뚜껑을 열고 조려줍니다.

4. 거의 조려지면 참기름을 넣고 저어 줍니다.

5. 먹을 적에 통깨를 조금씩 뿌려 줍니다.

 

 

검정콩(2컵)을 물에 6~7시간 불려 줍니다.

 

불린 콩에 물(2컵)을 넣고 끓여 줍니다(콩과 물 동량입니다).

 

진간장(1/2컵)과 설탕(2TS)을 넣어 조려줍니다.

 

다 조려지면 참기름(1TS)을 넣어 저어줍니다.

 

통깨를 약간 뿌려 내어 놓습니다.

 

 

tip : 마지막에 참기름을 약간 넣어 주면 더 고소합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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