생활속의 요리

삼계탕

영혼의 샘 2011. 7. 17. 04:15

 

재료 : 영계 1마리 찹쌀( 1/2컵) 수삼(2뿌리) 대추(10개)

         마늘(8쪽) 물(7컵)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

2. 찹쌀은 1시간 전에 믈에 불려 놓습니다.

3. 수삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

4. 대추는 칫솔이나 솔로 깨끗이 씻어 줍니다.

5. 1.에  불린 찹쌀과 약간의 수삼과 대추 마늘을 넣어 요지나 실로 묶어 줍니다.

6. 솥이나 냄비에 물(7컵)을 부어 5.를 넣고 끓기 시작하면 약한 불로 40분 정도 끓여 줍니다.

 

 

 

 깨끗히 씻은 영계에 불린 찹쌀과 수삼 약간 대추 마늘을 넣어 줍니다. 이 때 너무 많이 넣으면 잘 익지 않으므로 조금만 넣어 줍니다

 

 

 요지로 살짝 꿰매 줍니다. 다 봉하면 잘 익지 않습니다. 

.

 

 솥이나 냄비에 물(7컵)을 부어 영계와 수삼 대추 마늘을 넣어 줍니다

 

 

 뚜껑을 덮어 끓기 시작하면 약한 불로 약 1시간 정도 끓여 줍니다

 

 

 다 끓었습니다

 

tip : 영계 뱃 속에 너무 많이 넣으면 잘 익지 않습니다. 물이 들어 가 익을 수 있도록 살짝만 요지로 꿰매 줍니다.

 

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