생활속의 요리

고등어무감자조림

영혼의 샘 2010. 6. 4. 18:52

 

 재  료 : 간고등어(1마리) 무(200g) 감자(2개) 마늘(2TS) 대파(1대)

            생강(1ts) 고춧가루(1TS) 고추장(1TS) 진간장(2TS)

            물엿(2TS) 물(1컵)

양념장 : 진간장(4TS) 고추장(1TS) 고춧가루(1TS) 마늘(2TS)생강(1ts)

            물엿(2TS) 물(1컵)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 간고등어 1마리를 깨끗이 씻어 준비합니다.

2. 무는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어 줍니다.

3. 감자는 둥글게 큼직하게 썰어 줍니다.

4. 무와 감자를 넣고 양념장을 넣어 살짝 끓인 다음 간고등어를 넣고  뚜껑을 덮은 다음 조금 끓인 후 다시 뚜껑을 열어 국물을 조금씩

    끼얹으며 조려 줍니다.

5. 4가 거의 조려진 다음 대파 어슷썰기 한 것을 넣고 살짝 조려 줍니다.

 

 

무와 감자를 썰어 냄비에 담아 줍니다.

 

양념장을 만듭니다.

 

무와 감자에 양념장을 부어 살짝 끓여 줍니다.

 

뚜껑을 닫고 조금 끓인 후 다시 뚜껑을 열고 국물을 끼얹으며 조려줍니다.

 

간고등어가 거의 조려지면 대파 어슷 썰기 한 것을 넣고 살짝 조려줍니다.

 

보기 좋게 담아 냅니다.

 

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