생활속의 요리

황태 찜

영혼의 샘 2008. 7. 14. 03:03
황태찜
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난이도
시간
약 40분
분량
4~5인분
재료

황태 1마리 콩나물 300g 미나리 70g 대파 1/2대 홍고추 1개 풋고추 2개 청양고추 2(+-)개

 

찜양념

굵은고춧가루 3T 청양고추가루1t 마늘 2큰술 생강즙 1작은술 진간장 2큰술 소금 1작은술 참기름 1큰술 깨소금 2큰술 찹쌀가루 3큰술 황태육수(멸치또는 다시다)1컵 설탕 1큰술(+-) 조미료 후추(기호식)

나만의 요리방법

1. 황태는 토막을 내서 찬물에 불린다음 머리와 꼬리 잘라서 다시마 한 조각 넣어 끓여 육수 낸다.

2. 불린 황태는 간장1t 소금 양파즙1T 콩가루1t 참기름 1작은술 후추에 재운다.

3. 콩나물 거두 절미하고 미나리 손질하여 5cm 길이로 자르고 대파 청 홍고추 어� 썬다.

4. 콩나물 삶아서 식힌다.

5. 밑간한 황태 양념장 ( 고추장1T 고춧가루1t 고추기름1t 간장 1/2t 설탕 물엿1t 맛술1t 마늘1t 후추)발라서 구워 준다.

7. 6에 황태 얹고 약불에 올린다.

나만의 팁
황태는 불릴 때 밀가루 물이나 쌀뜨물에 담가둔다.

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