백색 열무김치
나의 평가
난이도
시간
약 40분
분량
30인분
재료
열무 1단 대파1대 배추 3~4장 마늘 6쪽 생강 2쪽 홍고추 4개청양고추 2개 양파 1개 밀가루 5큰술 밀가루풀물 20컵 고운 소금 4~5큰술
나만의 요리방법
1. 물 1컵에 밀가루 5큰술을 넣어 잘 푼 다음 물 11컵을 넣어 저어가며 끓여준다.
2. 열무는 깨끗이 다듬어 잘 씻어 보구니에 건져 놓는다.
3. 식힌 밀가루 풀에 홍고추 청양고추 어슷썬 것과 양파 대파 마늘 소금을 넣어 만든다.(마늘 생강 다진 것은 망에 넣고 밀가루 풀에 넣어주어도 된다)
4. 3을 한 국자씩 떠서 열무위에 조금씩 뿌려주고 숨이 죽으면 담을 용기에 넣어 조금 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.
나만의 팁
고추가루를 넣지 않고 그냥 담백하게 먹을 수 있는 것도 좋다.