생활속의 요리

홍어탕

영혼의 샘 2010. 4. 14. 04:12

 

 

 

 재료 : 홍어(600g) 모시조개(300g) 황금버섯(80g)

          미나리 대파(1대) 홍고추(2개) 청량고추(2개)

          마늘(1TS) 생강(1ts) 된장(1TS) 고추장(1TS)

          고추가루(1TS) 소금(약간) 물(7컵)

         

분량 : 4~5인분

 

 

 

 

 

 

 

어저께 시골 언니 집에 갔는데 홍어가 있다고 집에 가서 맛있게 끓여 먹으라고 반마리 주었답니다.

시간을 내어 모시조개와 황금버섯, 미나리를 사와 집에 있는 양념으로 끓여 보았습니다.

맛이 담백하고 국물이 어찌나 시원한지요.

 

1. 홍어는 큼직하게 썰어 깨끗이 씻어 놓습니다.

2. 모시조개는 겉 표면을 깨끗이 씻어 물에 2~3시간 담가 놓았다 사용하면 더 좋습니다.

3. 황금버섯은 살살 씻어 놓으시고, 미나리는 씻어 5cm길이로 잘라 놓습니다.

4. 홍고추와 청량고추 대파는 어슷썰기 해주시고, 마늘과 생강은 다져 놓습니다.

5. 냄비에 물(7컵)을 붓고 조개를 먼저 끓여 줍니다.(이때 조개 끓인 물이 넘치지 않도록 불을 약한 불로 조절하시고 국물이  

    려나도록 조금 끓여 줍니다) 

6. 5.에 된장과 고추장을 푼 후 홍어을 넣고 끓여 줍니다.

7. 6.에 황금버섯을 넣고 조금 끓인 후 홍고추와 청량고추 마늘 생강을 넣고 약간의 소금 간을 해 끓여 줍니다.

8. 7.이 거의 익을 정도가 되면 미나리와 대파를 넣어 살짝 익을 정도만 끓여 줍니다. 

 

 

 

 

 

냄비에 물(7컵)을 넣고  모시조개를 끓여 줍니다(국물이 넘치지 않도록 불을 조절해 가며 저어 줍니다. 거품은 떠 냅니다).

 

 6.에 황금버섯을 넣고 버섯이 살짝 익을정도만 끓여 줍니다.

 

마지막으로 대파와  미나리를 넣어 미나리가 살짝 익을정도만 끓여 줍니다.

소금으로 간을 해 줍니다,

 

 

보기 좋은 그릇에 담아 냅니다.

 

 

tip : 황금버섯을 넣으면 맛도 담백하고 국물이 더 시원합니다.

      홍어는 조금 삭여서 끓였습니다.

 

 

 

 

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