생활속의 요리

돌나물 물김치

영혼의 샘 2010. 3. 21. 03:34

 

 재료 : 돌나물(500g) 당근(小) 1개 양파(大) 1개 청량고추(3개)

         홍고추(1개) 물(20컵) 밀가루 or 찹쌀가루(3TS) 소금(3TS)

         마늘(10쪽) 생강(1쪽) 대파(1/2대)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돌나물을 초고추장에 찍어 먹으려고 조금 사왔어요. 그러나 잘 먹지 않게 되어 조금 더 사다 물김치를 담았답니다. 오이도 넣으면 좋으나 쉽게 시어지게 되어 오이는 넣지 않았습니다.

저는 고추가루을 넣지 않고 풀물을 끓여 백색으로 담았습니다. 고추가루를 넣고 싶으면 고운 주머니에 고추가루를 넣어 물만 빼어서 사용하면 됩니다. 그리고 밀가루풀 또는 찹쌀풀을 끓여 주세요. 저는 밀가루풀을 끓였습니다. 밀가루풀이 완전히 식은 다음 재료를 넣어 주시면 됩니다.

 

1. 돌나물은 살살 흐르는 물에 씻어 보구니에 담아 주세요.

2.  양파는 채썰고 홍고추 청량고추 대파는 큼직하게 어슷썰기 해 주시고, 당근은 꽃모양으로 썰어 줍니다.

3. 마늘과 생강은 다져 망(주머니)에 넣어 주세요.

4. 풀물이 완전히 식으면 1.2.3.을 넣은 후 하루 저녁 지난 다음 딤채나 냉장고에 넣으시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 물(1컵)에 밀가루(3TS)을 넣어 잘 풀어 준 다음 물(19컵)을 넣어 끓이면서 가끔 저어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돌나물은 살살 씻어 보구니에 담아 줍니다.

3월 중순에 돌나물이 많이 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

당근은 꽃모양으로 썰어 주고 양파는 채썰고 홍고추 청량고추 대파는 큼직하게 채썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

풀물이 완전히 식으면 준비한 재료를 다 넣어 줍니다. 

 

12시간이 지나면 딤채나 냉장고에 넣어 보관합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보기 좋은 그릇에 담아 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tip : 마늘과 생강은 다져서 망이나 주머니에 넣어 풀물에 넣어 줍니다.(국물이 맑고 담백합니다.)

 

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