생활속의 요리

표고버섯 볶음

영혼의 샘 2010. 3. 31. 14:45

 

 재료 : 표고버섯 말린 것(100g) 양파(中 1개) 당근(小 1개) 홍고추(2개)

          청량고추(1개) 참기름(1ts)

 

 

양념장 : 진간장(4TS) 다진마늘(2TS) 다진파(2TS) 통깨(1TS)

            물엿 (2TS) 설탕(1ts)

 

 

 

 

 

영지버섯과 표고버섯을 선물 받았어요. 그래서 집에 있는 재료와 함께 표고버섯 볶음을 해 보았습니다.

영지버섯 차 달이는 것은 다음에 올려드리겠습니다.

 

1. 말린 표고버섯은 미지근한 물에 20~30분 담가 놓았다가 물기가 조금 남아 있는 상태로 짜 줍니다.

2. 양파는 채썰고 당근은 보기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

3. 홍고추 청량고추는 어슷 썰기 해 주시구요.

4. 물기를 짠 표고버섯은 양념장(1/2)을 넣고 재워 놓습니다. 

5. 팬에 올리브유(식용류 11/2TS)을 넣고 양파와 당근을 볶아 줍니다.

6. 5에 양념한 표고버섯을 넣고 나머지 양념장을 넣어 양파와 당근이 익을 때까지 볶아 줍니다. 

7. 불을 끄고 참기름(1ts)을 넣어 잘 저어 줍니다. 

 

 

 

표고버섯 말린 것(100g)을 미지근한 물에 20~30분 담가 놓습니다.

 

 

 

 

양념장(1/2)을 넣어 재워 놓습니다.

 

 

 6. 팬에 올리브유(식용류 11/2TS)을 넣어 양파와 당근을 넣고 볶아 줍니다.

 

 

양념에 재워 놓은 표고버섯을 6에 넣어 나머지 양념과 홍고추 청량고추를 넣어 양파와 당근이 익을 때까지 볶아 줍니다.

마지막에 참기름(1ts)을 넣어 줍니다.

 

 

보기 좋은 그릇에 담아 냅니다.

 

 

tip : 표고버것을 재워 놓을 적에 양념을 다 넣지 않고 반(1/2)만 넣고, 볶아 줄 적에 나며지 양념을 넣고 볶으면 더 맛이 있습니다.

       표고버섯 우려낸 물은 된장국을 끓여 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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