


향신즙,향신장, 향신기름


나만의 요리방법

***향신즙***
재료 : 무 100g, 마늘 100g, 생강 10g, 양파 100g, 배 100g
만드는 법 : (무 100g+ 마늘 100g+생강 10g+양파 100g+배 100g)을 Jucer기에 갈아 향신즙으로 이용. 냉동 또는 냉장보관 : 30일 **나물류에 이용
*** 향신장***
재료 : 간장 2C, 설탕 3T, 꿀 2T, 물엿 2~3T, 와인 3T, 마른고추 1개, 통후추 3알, 깻잎 2장
만드는 법 : (간장 2C+설탕 3T+꿀 2T+물엿 2~3T+와인 3T+ 마른고추 1개+통후추 3알+깻잎 2장)을 중간불에서 끓이다가 약한불로 간장양보다 조금 덜 될때까지 졸여서 건데기는 건지고 간장만 병에 담아두고 쓴다. 실온에서 1년 ** 조림류에 이용
***향신기름***
재료 : 기름 2C, 깻잎 2장, 마늘 5쪽, 생강(大)1개, 다홍고추(大)1개, 대파 1/4대, 양파 1/4개
만드는 법 : (기름 2C+깻잎 2장+ 마늘 5쪽+ 생강(大)1개+다홍고추(大)1개+대파 1/4대+양파 1/4개)를 같이 넣고 중불에서 끓이다가 약불로 야채가 색이 노릇노릇 변할 때까지 끓인후 건데기는 건져낸다.
실온보관


나만의 팁

