보쌈
나의 평가
난이도
시간
약1시간20분
분량
2~3인분
재료
목삼겹(돼지고기) 600g or 삼겹살(돼지고기) 물(10컵) 된장(2TS) 대파(1대) 양파(1/2개) 마늘(12쪽) 통후추(20알) 월계수 잎(5장) 청양고추(2개) 홍고추(1개) 맛술(1/2컵) 소주(1/2컵)
곁들임 야채 : 부추(150g) 양파(1/2개) 배(1/4개) 깻잎(5~6장) 새우젓(3TS) 진간장(1TS) 식초(1TS) 설탕(1TS) 고추가루(1TS) 대파(1/2대)
나만의 요리방법
1. 물(10컵)에 된장(2TS) 대파(1대) 양파(1/2개) 마늘(12쪽) 통후추(20알) 월계수잎(5장) 청양고추(2개) 홍고추(1개) 맛술(1/2컵) 소주(1/2컵)을 넣고 돼지고기(목삼겹)을 넣는다.
2. 1이 끓기 시작한 후 1시간 정도 끓인 후 고기를 건져 식혀둔다.
3. 곁들임 야채는 부추(150g)을 손질하여 5cm 길이로 썰고 양파(1/2개)와 대파(1/2대)는 곱게 채썰어 찬물에 식초(1ts)을 넣어 담가두었다가 10분 후 소쿠리에 건져놓는다. 배(1/4개)는 곱게 채썬다.
새우젓(3TS)은 손으로 국물을 짜내고 진간장(1TS) 식초(1TS) 설탕(1TS) 고추가루(1TS)을 다 넣고 버무린다.
4. 고기는 보기좋게 먹기좋은 크기로 썰어 곁들임 야채와 잘 담아 낸다.
나만의 팁
고기는 목삼겹으로 기름이 골고루 배합된 것이 좋습니다.
곁들임 야채에 새우젓을 꼭 짜서 넣어 주면 더 맛이 좋습니다.
월계수 잎은 마트 정육코너에서 얻었습니다.