생활속의 요리

닭도리탕

영혼의 샘 2008. 12. 13. 09:17
닭도리탕
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난이도
시간
약 50분
분량
4인분
재료

닭(1마리) 감자中(2개) 당근大(1/2개) 무(1/4토막) 양파(1/2개) 홍고추(2개) 청고추(2개) 식용류 약간 물(2컵)

양념장 : 고추장(2TS) 고춧가루(1TS) 조림간장(2TS) 참기름(1TS) 마늘다진것(1TS) 생강다진 것(1TS) 대파다진 것(2TS)

나만의 요리방법

1. 닭(1마리)는 닭도리탕용으로 잘라 깨끗한 물에 씻어 15분 정도 담가 핏물을 빼어 건져 놓는다.

2. 감자中(2개) 당근大(1/2개) 무(1/4토막)은 2*3cm 크기로 썰어 모서리를 둥글게 다듬어 놓고 양파(1/2개)는 큼직하게 잘라 놓는다.

3. 홍고추(2개) 청고추(2개)는 어슷썰기 해 놓는다.

4. 양념장은 고추장(2TS) 고춧가루(1TS) 조림간장(2TS) 참기름(1TS) 마늘다진 것(1TS) 생강다진 것(2TS) 대파다진 것(2TS) 만들어 놓는다.

5. 닭(1마리)는 팬에 식용류 약간을 두르고 노릇노릇하게 고루 익히고 닭고기에서 빠진 기름은 따라 버린다.

6. 5에 양념장 반(1/2정도)을 넣어 잘 저어 볶은 다음 2를 넣고 2~3분 더 볶아 나머지 양념장을 넣어 물(2컵)을 부어  감자 당근 무가 거의 익을정도에서 3을 넣고 2~3분 더 끓여 준다.

나만의 팁
닭(1마리)는 팬에 식용류 약간을 두르고 기름기를 완전히 빼야 국물이 담백하고 느끼하지 않습니다.

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