생활속의 요리

전복죽

영혼의 샘 2010. 2. 7. 20:05

 

 

 재료 : 전복3마리(大) 찹쌀(3컵)

              참기름(1TS)  물(3.5L)

       분량 : 6인분

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1. 전복3마리(大)는 솔로 깨끗이 씻어 준비한다.

 2. 찹쌀(3컵)은 2~3시간 전에 물에 불려 놓는다. 

 3. 쓸개는 즙으로 끓일 때 넣어 준다. 

 4. 전복을 잘게 썰어 냄비에 참기름(1TS)을 넣고 볶아 준 다음 불린 찹쌀을 넣고 다시 볶는다.

 5. 4에 물(3.5L)을 넣고 끓여 준다.

 6. 5가 끓기 시작하면 불을 가장 약하게 하여 은근히 찹쌀이 익어 퍼지고 죽물이 조금 진하게

     되면 불을 끊다. (드실 때 소금을 넣고 드시면 됩니다.)

 

 

                 

      

     

 

     

 

 

Tip : 쓸개는 버리지 않고 즙으로 끓일 때 넣어 주면 맛이 더욱 진하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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